《生死兩相安》撰文:「回憶與爸爸一同抗癌的最後日子。」

芷菁最近在善寧會《生死兩相安》圖文集中撰文,回憶與爸爸一同抗癌的最後日子。

註: 《生死兩相安》是善寧會與攝影師葉青霖(今常霖法師)合作出版的圖文集,結集了多位來自宗教界、教育界、演藝界人士、及經歷生死的過來人,分享他們對生死的體會及領悟,啓發讀者如何「面對」、「接受」、「處理」、「放下」,達致「生死兩相安」。

全文:

二〇一五年的父親節,爸爸走了!從十三歲開始已沒有和他一起生活,這樣永別,我到現在還是接受不了,原來,我是這麼的愛他。很少向外界提起爸爸,某程度上家庭破碎了是因為他的多情。但我從來沒有恨他,可能是因為媽媽常說爸爸在三姐弟中最愛我,也可能是我很早已經明白到愛情當中沒有真正的對與錯,試問有哪一對情侶在一起後會想分手的?一切都是緣份的長短。

我放不下對爸爸的思念,是因為當他發現有腦癌和肺癌後,我與他努力抗病的日子,是多麼的難忘。由發現腫瘤,到醫生說他只有三個月壽命;從我和爸爸不放棄地尋找可幫忙的中醫、學氣功,到他中風了,然後再跌倒;我都沒有一刻放棄過可以救活爸爸的念頭。在那八個月的抗爭裡,是我一生中與爸爸最親密的時間。雖然他心裡還是有非常多的秘密,但我還是珍惜每一刻能與他一起的時間。

雖然自十八歲後,我說過不要帶住遺憾地活著,但對爸爸,我還是有遺憾了,因為到他死的那一天,我都沒有機會告訴他,我可以接受他在六十五歲再婚並且再生了小孩的事情。

從前別人告訴我,他們的至親走了,我只知道他們很傷心,不明白當中的痛,現在我懂了。我也學習到要真正尊重別人生活的方式,不只是嘴巴說,心也要認同。每個人都是平等的,我哪有權力不接受別人想做的事情?

爸爸,感謝你賜我生命,對我的愛與包容。感謝你用你的人生,教育了我做一個更強的人。我答應你,我會以你女兒的名義,活得更有意義。Daddy, I love you!

內容轉載自《TOPICK》:

https://topick.hket.com/article/1852400/?r=mcsdfb


Recent Posts
Archive